Ожидание сезона было долгим. Осенний сезон заканчивался “кораблекрушением”, “впилившись” в камень повредил швертовый колодец, и зима прошла в ремонтах.
Шверт – это опускаемая штуковина через дырку по среди лодки, используемая для уменьшения осадки судна вместо всем понятного киля. Зимой готовился, купил новый парус, и очень хотел его расправить на майских праздниках.
Апрель, лодка готова, но не испытана. Поехал в Кошкинский форватер, глянуть как у них там. На вопрос “когда можно спуститься” барышня на ресепшине ответила просто – хоть прямо сейчас.
И тут в глазах загулял ветер, рассудок понесся в далекие дали морского заката, и лодка практически в тот же день была спущена на воду. По Ладоге ещё шли льдины, да и ветер говорил “сиди, жди у моря погоды”.
Так и прождал хорошего дня до майских праздников.
Кошкинский фарватер – это одноименный яхт-клуб с выкопанной ямой по мелям дна Ладоги возле крепости Орешек, где из озера вытекает река Нева.
Поставили меня в клубе за разводным мостом, и я очень переживал, что с этим мостом будут проблемы – под ним с мачтой не пройти, и каждый раз надо звонить и просить, чтоб открыли выход. Настал день похода, звоню, говорю “отшвартовываюсь, откройте”, пытаюсь завести свой 2,5 сильный мотор и… не заводится. Дернул раз, два, скинул крышку, с важным видом пощупал все шланги, дернул ещё раз – завелся, подарив мне ощущение великого механика, починившего мотор. О нем надо рассказать отдельно – он не имеет скоростей, тормоза и реверса хода – как завел, молотит в одном направлении. При желании, его можно развернуть на 180 градусов, чтобы идти в обратном направлении.
Вот я завел его, быстро разворачиваю на 180 градусов, и начинаю им крутить, как цирковой акробат. Подхожу к мосту, а он не открывается. Ну, раз назвался акробатом, начал исполнять этим мотором во все стороны, чтобы не воткнутся в мост, или что ещё хуже в припаркованные катера.
Заглушил, затормозил веслом об берег, жду. Открывают, и я радостно выхожу задом через эти “ворота”, разворачиваюсь и иду к выходу в Ладогу.
Выход из яхт-куба сразу приводит на судовой ход. Это как иметь дачный участок с выходом на кольцевую автодорогу. Там носятся баржи, груженые песком, щебнем, танкеры, и другие не маломерные суда, откровенно пугающие своей относительной скоростью.
Если бы у парусника было бы реальное сердце, при выходе на фарватер, где на тебя несется баржа на полном ходу, сердце бы обязательно лопнуло со страху и парусник пошел ко дну быстрее, чем произойдет столкновение.
Но, у судна есть капитан, который бдит за обстановкой. Выходя из клуба, глушу двигатель, и сразу пытаюсь выкинуть якорь, чтобы не выскочить на судовой ход и оказаться под баржей.
Вопреки моим ожиданиям, веревка у якоря кажется уходит куда то в бесконечность, и понимаю, что пора использовать план Б. В общем лишняя суета в начале сезона, на грани не привычного к воде “мандража”, будто снова впервые сел в лодку.
Баржа проносится мимо, и можно встать на ход и расправить паруса.
Возле кошкинского фарватора мели, и по факту идти приходится прям по кромке этой выкопанной для судов огроменной канавы. Попутный ветер надувает паруса, и солнце греет лицо, я довольный душой и телом созерцаю линию горизонта над водой, вдыхая каждой клеткой тела воздух простора.
Под парусом идти по попутным ветром просто замечательно- ветра не ощущается, так как движешься вместе с ним. О скорости говорит только навигатор, да надутые полностью паруса.
Специально замеряю время, которое требуется для выхода из фарватера на открытую воду.
Получилось чуть меньше часа. Да, думаю… кайфа лавировать между барж тут будет мало. Если ветер будет встречный, по судовому ходу идти под парусом тот ещё “экстрим”.
Ветер усиливается, вода покрывается белыми барашками, и я беру “рифы” – уменьшаю площадь паруса. Цель похода себе поставил порт Осиновец. На прямую вдоль берега идти страшно – под водой прячутся мели и камни. Из за этого, маршрут вместо 15 км превращается в 30.
Для катера это расстояние преодолевается на раз-два. Для небольшого парусника… часов пять хода.
Вот уже подхожу к Осиновцу, а ветер то от берега, и начинаю лавироваться, идя на встречу ветру. Влево под углом, вправо… На прямую расстояние в 5 км превращаются в 10…
Так потихоньку и подхожу к Осиновцу. Шансов достать новый парус практически нету – ветер сильноват.
Новый парус – это Генакер. Большой такой, в то же время из легких материалов, специально для попутных ветров и слабых ветров. Всю зиму мне снилось, как я с ним на 9 мая иду мимо каменной насыпи Осиновца, а туристы на берегу машут руками, фотографируют.
И тут сон становится явью – я под парусом, камни, туристы. Оговорка только одна – парус не красный, а белый.
Скидываю паруса, захожу в порт, швартуюсь.
В порту много туристов, и несколько автобусов с ветеранами. 9 мая как никак.
Достаю свой красный парус, подымаю его прям как знамя победы.
Ощущение праздника усиливается в тройне.
Сезон открыт! Парус поднят! День Победы!