Skip to main content

Под покровом снега, вмерзшая в лед, зимовала стальная яхта. Построена она была добротно, и ничего не мешало ей комфортно дожидаться таяния льдов в Санкт-Петербургской акватории Балтийского моря. И вот, только льды отступили, капитан яхты собрал команду увлеченных парусом единомышленников, чтобы сделать первый выход в морские просторы.

На лодке разместилось с десяток матросов, и как следует подготовившись к ранней весенней погоде, команда выстроилась на палубе ожидать указаний капитана, для выхода в море. Я уже бывал раньше на этой лодке, знакомившись с её устройством. Константин, капитан яхты, выкупил готовый корпус, сваренный умельцами на берегу Охты , и в течение трех лет своими руками доводил лодку до пригодного к эксплуатации состояния. И вот, 17 метров стали с двумя мачтами и гафельным парусным вооружением, готовиться к открытию очередного парусного сезона.
Солнце поднялось высоко и просматривается через редкие облака, а ветер совсем не сильно раздувает флаг, поднятый над одной тех лодок, ожидающих спуска на воду. Предвкушение от выхода заполняет голову мыслями о наступлении нового сезона.
Главный помощник капитана просит поднять на борт самовар, для отдыха на одном из питерских фортов, отвязывает швартовы, и Эпоха мчится мимо пустых питерских яхт-клубов в сторону горизонта. Картина для Питера очень непривычная – обычно тут движение “как на Невском” – во все стороны ходят то катера, то парусные спортивные суда, то большие баржи с какими то грузами. А тут даже на воде ещё никого нет. Картина очень непривычная.
Проходим под Вантовым мостом, визуально пытаемся найти привычные буи, обозначающие судовой ход, и как-то не очень уверенно двигаемся от города. Судов так и не видно. Будто водная жизнь замерла, в ожидании чего то очень необычного. На душе от этого как-то неспокойно, но яхта движется дальше, оcтавляя дымный след от заведенного мотора.

Например, чтобы яхта вмерзала в лед, все трубы для забора и отвода воды должны быть с стенкой не менее 1 сантиметра. Это задача на ближайшие выходные, когда я, с Владимиром, начнем их изготавливать на своих яхтах Атика и Антика, которые мы строим своими руками, в мечтах о большой воде.
Тем временем, справа у берега, недалеко от Лисьего Носа,  показалось одинокое судно. Из далека ничего не разглядеть, но с биноклем открылась очень печальная картина – небольшой дебаркадер планомерно бьется о камни, грозя в любой момент просто скрыться под водой. Видимо, на днях его вынесло в море, и после некоторых странствий, выкинуло на берег. Один из многих грустных случаев гибели судов.
Мимо проплывает очередной остров из палок, камышей, осоки и хвороста, и впереди уже виднеется берег давно заброшенного форта. Сейчас в Петербурге идет большая реконструкция яхтенной инфраструктуры, и многие из фортов прямо на глазах преображаются в современные общественные места. Но возможность адаптироваться под современное использование прошла шестой форт стороной . Тут стоит атмосфера разрухи и заброшенности, и совсем не понятно, когда будет сделано хоть что-то, чтобы это предотвратить.
Эпоха подходит к стенке, команда швартуется, и после успешно высаживается на берег, предвкушая прогулку с целью изучения заброшенных помещений.

В парусно-моторном судне по определению два двигателя – парус, и мотор. Мотор является незаменимым сердцем судна, так как выход и заход на стоянку под парусом для такой лодки сущее наказание. По факту это даже запрещено, так как велик риск протаранить другие яхты, стоящие плотно-плотно друг другу. Вот и мы, выйдя со стоянки под мотором, ожидаем момента, когда можно будет спокойно поднять паруса.
И вот, отойдя от пустой городской акватории, капитан глушит двигатель, отдавая команду “поднять паруса”. Спустя пару мгновений первый парус поднят к небу. Эпоха – это шхуна, то есть у нее две мачты, на которые подымается порядка 100м2 парусины. Может и больше, конечную максимальную парусность данного судна знает только фантазия капитана. Все зависит от свободного времени судостроителя, который эти паруса шьет долгими томными зимними вечерами.
У стакселя площадь метров 20, а ткать такая плотная, что ветру не хватает силы как следует раздуть. И тут команде, под истории капитана о том, как правильно шить паруса, приходится их спускать обратно, мирясь с тем, что придется много “моторить”.
Деваться некуда, заводим мотор, и продолжаем двигаться по “маркизовой луже”. Вода начинает удивлять – до горизонта она затянута каким-то “хворостом” , где то  проплывают бревна, а местами хворост с бревнами образует целые островки. Да уж, вот она, сила водо-моторников. Как только начнется активная навигация – всю эту “кашу” разгонят пролетающие суда по берегам.
В пути начинаем делиться судостроительными хитростями. Так как капитан уже прошел на своем опыте достаточно большой строительный путь,  расспрашиваем его про различные узлы и агрегаты. Для меня это бесценная информация, так как лодка ещё на стапеле, и некоторые вещи необходимо осмысливать с учетом опыта “бывалых”.

В разные годы форт имел совсем разнообразное предназначение. Орудия, когда-то защищающие город от возможных пришельцев, давным-давно демонтированы. Эти же помещения, где они когда-то располагались, продолжительный период времени использовались для производства оборудования, и только с 2017 года с шестого форта сняли охрану, что ещё больше ускорило его разрушение.

За несколько лет вандалы начали резать тут абсолютно все на металлолом – будь то остатки оборудования или забетонированные в пирс чугунные пушки. Даже пытались вырезать и украсть металлические бронированные стены.
С каждым годом картина становиться все более угрюмой, и без вмешательства властей, спонсоров и инвесторов, данный объект вскоре будет окончательно утерян.
Ну а мы вытаскиваем самовар, и начинаем пить чай. Кто то тащит удочки, а кто то рубит хаотично поваленные деревья, заполонившие когда то практически парковые пространства внутреннего двора.
Парусный сезон открыт, и впереди ждут замечательные солнечные дни, наполненные запахом хвойных веток, ветром и незабываемыми эмоциями.
Эпоха будет готовиться к преодолению северного морского пути, а мы продолжим работу над своими металлическими джонками.

Алексей Крылов

Алексей Крылов — главный специалист отдела информационного моделирования Государственного специализированного проектного института. А еще — автор проекта «Капитан Арктика»: с единомышленниками строит два парусника для похода к архипелагу Новая Земля.