Обычно привык ходить под парусом. Ветер, крен яхты, волны, вода придают небольшому путешествию ощущение экстрима, преодоления и героизма. В этот же раз, лодка яхта была большой, чужой, и без мачт. Моторное судно длиной 15 метров даёт ощущение комфорта. Комфорта так много, что это даже перебор. Автопилот, закрытая рубка, тяжесть и размер – такое чувство, что не по Волге шел, а сидел на даче, жарил сосисоны и смотрел Ютуб.
Нижний Новгород встретил замечательным яхт-клубом. Шезлонги на берегу, качели, и прочие прелести благоустройства. Весь яхтенный сервис был к нашим услугам. Но, цель была сесть и гнать яхту на север, уложившись всего в три дня. Встречаемся командой, садимся на яхту. Подходит речной патруль, и настойчиво, но очень дружелюбно идёт общаться с капитаном. Яхта только вернулась из плавания, обойдя из Питера всю Европу и вернувшись через Черное море в Россию для пересечения её через речные пути. Сотрудник при исполнении смотрит канал яхты Мидана, а тут она в Нижнем. Естественно просится в гости, смотрит, расспрашивает, общается. Моя часть в истории Миданы мала, маленький кусок Волго-Балта. Заправляемся. Отмечаем, что на юге топливо дешевле, и чем севернее, тем дороже цена. К примеру, в Питере солярка уже по 60 рублей, а в Нижнем по 46… Вот такая разница. Выходим.
Путешествие в рубке – это как просидеть несколько дней в дачном доме. Есть всё. На улице дождь и ветер, а ты смотришь на это через стекло, хмыкаешь периодически, представляя как бы сидел на ветру на улице, да освежался дождиком сверху. Больше двух суток пути без остановок в таком комфорте пролетают как один миг. Мимо проплывают баржи и судовые “автобусы”. У каждой деревни на воде в 5 утра аншлаг. 10-20 надувных лодок выходят прям на судовой ход, чтобы наловить как можно больше рыбы. Самые отчаянные рыбаки не движутся с места ни при каких обстоятельствах, смело стоя на якоре по среди судового хода. Как мы помним из школьных задач по физике, чтобы затормозить железнодорожный состав, потребуется о-о-очень большое расстояние и много времени, и встать на Ж\Д переезде – это фатальная ошибка.
Жаль, что про суда таких задач не задавали. Возможно, таких отчаянных рыбаков было бы поменьше. Мы хоть и на маломерном судне, но осадка накладывает свои ограничения. 1,8 метра за частую больше чем у некоторых проплывающих буксиров. По этому подходить к краю хода достаточно опасно. К тому же, уровень воды ниже стандартного на 2 метра, о чем постоянно напоминает эхолот. Но благо, отчаянных рыболовов не много, и всё проходит в спокойном режиме. В одном из мест посреди хода встречаем что то странное. Это красное пятнышко похожее на малый буй, или кранец. Оно прямо по середине хода. Тут появляется какая то палка. Рука! Да это же отчаянный спортсмен-плавец решил переплыть Волгу. Отворачиваем подальше, и продолжаем свое мини путешествие. Судовой ход ведет вправо, а эхолот говорит: “Трындец – мели”. Впереди буи, которые сместились к левому краю течения, показывающие на помеху справа от них. Вот так вот, карты, которые казалось бы неизменны годами, порой тоже врут. Аккуратно смещаемся в сторону буев, по карте там 1,5 метра глубины, на эхолоте 3,8. Проходим, выдыхаем. Видимо, карты давно не обновлялись, и русло судового хода сместили в сторону. Землеройные снаряды нам встретились позже, в трех местах. Звук от них ужасающий – земснаряд скребет дно, и слыша такое на душе становится крайне тревожно. Сразу в голове картины, будто судно под ногами сидит на мели и пашет камни и землю, в перспективе затонуть через несколько минут. На пути несколько шлюзов. Последний из них – Возле города Рыбинск, хочется выделить отдельно. Как говорят, у него один из самых больших уровней перепада воды. К тому же объем воды подается стремительным потоком, что суда там начинает колбасить так, что не все решаются повторять это снова. На просьбы выбора стороны швартовки в шлюзе, его диспетчер настойчиво рекомендует вставать с левой стороны – там потоки послабее.
В шлюз мы зашли четвертыми, с баржей и пассажирским речным лайнером, вслед за 22-х футовым катером “Сталкер”. Катер пожелал все же швартовку с правой стороны, так как осуществлял все в одно лицо, и так было удобнее. Смотря, как потом колбасилась вода под ним, невольно представлял, что будет с человеком, оказавшимся в воде. Это уж точно не “джакузи”… Как не странно, как колбасит кранец я так и не увидел. Больше переживал за Мидану – подрульки не справлялись, и держать её ровно как-то не представлялось возможности.
При заходе в шлюз сразу после нас пятым бортом зашел 40 футовый катер, прям увешанный кранцами с одной стороны. “Это какой-то явный перебор”, когда увидел, подумал я. А когда увидел, как у нашей лодки кранцы превращались в вытянутые лепешки, грозя вот вот лопнуть, я понял, что был не прав. Буквально за 5-10 минут здоровенная емкость заполнилась водой и всё было позади. Пассажирский лайнер, выйдя из шлюза, сразу отправился в обратную сторону. Ох, работа не сахар у капитана – катать людей по этой карусели из дня в день. Ну а мы, отметив суровость данного шлюза, спокойно пошли к финалу по раскатистому водохранилищу. В процессе следования побывали в Горьковском и Рыбинском водохранилищах. В Горьковском не встретили ни одного парусника. А в Рыбинском нас встречала целая колонна из открытых парусных лодок с рейковым вооружением. Это было как “бальзам для глаз” после однообразия постоянного созерцания берегов – вода до горизонта и паруса. Яхта на причале, мы на берегу и готовимся к погрузке в будничную рутину. Последний взгляд на марину “Коприно”. Уровень сервиса снова на высоте, благоустройство на топ уровне. Есть все условия, но главное- это картина красоты, ухоженности и постоянного развития. Цена стоянки более чем адекватна. Побольше бы таких мест. Выходные подошли к концу. Режим похода “выходного дня” должен быть именно такой, с большой целью и дальними расстояниями.